Kochbuch für schnelle
vegetarische Gerichte

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Im stressigen Alltag muss Kochen oft schnell gehen. Ob berufstätige Mütter, Geschäftsleute oder Studentinnen und Studenten in der ersten eigenen Wohnung. Die Zeit rast davon. Wir alle haben es eilig und möchten rasch hungrige Bäuche füllen. Wer sich vegetarisch ernährt, mag es herausfordernd finden, raffiniertere Gerichte mit wenigen Zutaten zu zaubern. Da ich gerne und recht häufig fleischlos esse, habe ich mir „Simplissime – Das einfachste Kochbuch der Welt: Vegetarisch mit 130 neuen Rezepten“ von Jean-François Mallet zuschicken lassen.

Mein erster Eindruck ist der, dass der Titel tatsächlich hält, was er verspricht.

Zwar brauche ich häufig etwas mehr Zeit, als angegeben, aber nicht viel mehr Zeit. Kennt ihr diese Kochbücher, die mit raschen Rezepten werben, bei denen ihr dann aber doch eine Stunde am Herd steht?

Elischeba Wilde präsentiert das einfachste vegetarische Kochbuch der Welt

Fotograf: Jürgen Brochtrup

Einige der ersten Seiten enthalten raffinierte und trotzdem einfache Gerichte mit grünem Spargel. Ich liebe grünen Spargel auch deshalb, da ich ihn nicht schälen brauche.

Diese Rezepte probiere ich dann aus, wenn grüner Spargel wieder Saison hat. Denn saisonale Zutaten schmecken so viel besser. Niemals kaufe ich beispielsweise Erdbeeren in deutschen Supermärkten mitten im Winter. Sie schmecken dann häufig künstlich oder sogar leicht chemisch und sind zudem teurer.

Der Autor des Buches ist Absolvent der französischen Gastronomieschule „Ferrandi“. Als Auslandskorrespondent hat er sich außerdem auf Food- und Reisefotografie spezialisiert. Jean-François Mallet ist aktuell rund um den Globus unterwegs, um Küchen aus aller Welt zu fotografieren und neue Rezepte zu entwickeln. Dass er regelmäßig schnelle Rezepte kreiert, kommt mir entgegen. Denn ich mag seine Bücher und habe euch in diesem Blogbeitrag bereits eins vorgestellt.

das einfachste Kochbuch der Welt - vegetarisch

Häufig scheitern Rezepte im turbulenten Alltagsleben auch daran, dass man so viele unterschiedliche Zutaten im Haus haben muss. Je länger die Liste, desto umständlicher ist es, diese zu beschaffen.

Das Buch konzentriert sich auf das Wesentliche. Ohne Schnickschnack. Große Schrift, wenig Text und ein Foto vom Ergebnis. Außerdem gibt es schlichte Bilder von den jeweiligen Zutaten.

Ich schlage die Seite 166 auf und entdecke ein veganes Gericht. Risotto mit Champignons. Häufig ist ein Risotto aufwendig und raffiniert. Für dieses brauchst du laut dem Autor zehn Minuten. Okay, sagen wir mal eher: eine Viertelstunde in der Praxis. Trotzdem ist das zügig, wenn man bedenkt, dass man ein warmes und frisches Abendessen zubereitet.

Ich benötige 20 Champignons und schneide sie in Stücke. Dann brate ich sie mit zwei gehackten Knoblauchzehen und zwei Esslöffel Öl unter Rühren zehn Minuten lang an. Danach gebe ich Gemüsebrühe, Reis und die frisch abgeschnittenen Nadeln eines Rosmarinzweigs dazu. Zum Schluss füge ich noch vier Esslöffel Sojasauce hinzu und lasse alles 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

Rezept für Risotto mit Champignons

Mein Fazit nach dem Dinner: Nun, die aufwendigen Risottos, die mein Mann gezaubert hat, haben mir schon etwas besser geschmeckt. Aber dafür stand er auch lange in der Küche.

Wenn Werkeln am Herd und das Zubereiten von köstlichen Speisen zu deinen Hobbys zählt, dann mag es schön sein, nicht auf die Uhr zu gucken.

Dieses Buch ist perfekt für alle, die gerne rasch frisches Essen auf dem Tisch haben. Neugierig probieren wir zunächst die Pizza mit Paprika und Pesto aus. Schon immer habe ich Teigwaren geliebt und noch nie habe ich eingesehen, sie zu meiden, weil sie angeblich dick machen. Wieso ich trotzdem schlank bin, das liest du hier in meinem persönlichen Erfahrungsbericht, der aufgrund vermehrten Wünschen von meinen Leserinnen und Lesern entstanden ist.

Nun, zurück zur italienischen Mahlzeit. Wir heizen unseren Ofen auf 200 Grad vor.

Unser Pizzateig – den wir im Bioladen gekauft haben – rollen wir auf einem belegten Blech aus. Vier Esslöffel Pesto verteilen wir auf dem Teig. Dieses hat mein Mann zuvor mit frischem Basilikum hausgemacht.

vegetarische Pizza

Drei entkernte und in dünne Scheiben geschnittene Paprika und 50 Gramm geriebenen Käse verteilen wir auf dem Teig. Salzen, pfeffern und ab in den Ofen!

Nach einer halben Stunde Backzeit holen wir die Pizza raus und stellen fest, dass sie wirklich gut schmeckt. Natürlich nicht so wie mit frischem Teig auf dem Steinofen in Italien, aber um Längen besser als Tiefkühlpizza aus dem Supermarkt.

Ich mag dieses leuchtend grüne Buch noch lieber als das schwarze Werk mit Fleischgerichten. Schon immer habe ich Teigwaren mit Gemüse geliebt. Außerdem esse ich gerne Gerichte mit Reis. Wir möchten uns auch noch asiatisches Reispapier zulegen, da einige coole Rezepte für Reisrollen im Kochbuch drin sind. So, wie einige von euch sie sicherlich aus vietnamesischen Restaurants kennen.

Fleisch esse ich circa zweimal im Monat und dann ausschließlich von einem Anbieter in unserer Nähe. Der Hof Keil in Reken achtet nämlich sehr auf artgerechte Tierhaltung mit viel Auslauf und dem Verzicht auf unnötigen Stress beim Schlachten. Ich habe diesen Hof auch schon häufiger in meinen Instagram Storys gelobt. Es handelt sich dabei nicht um eine Kooperation – wir sind einfach überzeugte langjährige Kunden.

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Wenn du es schwierig findest, lediglich maßvoll Fleisch zu konsumieren, kannst du es mal konsequent für einige Wochen ganz weglassen.

Auf Dauer nicht förderlich für unseren Körper sind vor allem verarbeitete Wurst- und Fleischwaren aus dem Supermarkt. Auch wenn mit heimischen Tieren geworben wird, so ist doch meist alles aus Massentierhaltung entstanden. Das ist für die Tiere und auch für dich nicht vorteilhaft. Wer sich mit frischen pflanzlichen Produkten ernährt, hat ein geringeres Risiko, Diabetes und Herzkrankheiten zu bekommen. Schinken, Salami und Rindersteaks können in größeren Mengen unser Darmkrebsrisiko um rund ein Drittel erhöhen.

Nicht nur wer sich komplett vegetarisch oder sogar vegan ernährt, tut gut daran, B-Vitamine zu supplementieren. Ich nehme außerdem täglich Vitamin D3 plus K2. Die B-Vitamine übernehmen als Coenzyme zentrale Funktionen in vielen wichtigen Körperfunktionen. Außerdem gelten die B-Vitamine häufig als Energie-, Stress- und Schönheitsvitamine, da sie besonderen Einfluss auf den Energiehaushalt, die Nerven, die Psyche und Haut und Haare haben.

Tipp: Noch bis zum 31. März 2023 erhältst du bei Sunday Natural mit dem Rabatt-Code ELISUNDAY10 zehn Prozent auf das ganze Sortiment. Ausgeschlossen sind lediglich 2er Sets, reduzierte Artikel und Teezubehör wie Kannen oder Becher.

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Hast du Lust, häufiger Gemüse zu genießen? Hier kannst du mehr über „Das einfachste Kochbuch der Welt – vegetarisch“ erfahren. Mit drei bis bis maximal sechs Zutaten. Ob Kichererbsen-Orangensalat, Gazpacho Melone-Gurke, Kürbis-Sesam-Quiche, Süßkartoffel-Kastanien-Gratin oder ein würziger Ziegenkäse-Spinat-Kuchen: du wirst sicherlich etwas finden, was dir schmeckt. Versprochen!

Wie wäre es, bei Gefallen des Kochbuchs einen kleinen Laden in deiner Nähe zu unterstützen?

Guten Appetit wünscht dir

Elischeba

Hinweis: Ich habe vom EMF Verlag für meine Rezension ein kostenfreies Rezensionesexemplar zugeschickt bekommen. Die Gedanken dazu sind meine eigenen. Außerdem besteht eine Kooperation mit Sunday Natural (Werbung). Ich bin seit Januar 2020 begeisterte Kundin der Firma Sunday Natural.

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Kochbuch für schnelle vegetarische Gerichte
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Kochbuch für schnelle vegetarische Gerichte
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Wie kann ich schnell und einfach ohne Fleisch kochen? Ich probiere das vegetarische Kochbuch von Jean-François Mallet aus und poste dir zwei Ruckzuck Rezepte.
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Elischeba | Reise-, Lifestyle- & Familien Blogazin by Elischeba Wilde
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6 Kommentare

  1. Avatar
    Tamara R.
    24/03/2023 / 9:42

    Oh das klingt gut, ich liebe vegetarisches Essen und habe in der Küche auch wenig Zeit.

    • Elischeba
      Elischeba
      Autor
      24/03/2023 / 17:57

      Da haben wir ja etwas gemeinsam, liebe Tamara.

  2. Avatar
    Dagmar
    24/03/2023 / 18:14

    Die Pizza sieht sehr lecker aus, finde ich!

  3. Reinhard
    Reinhard
    25/03/2023 / 11:33

    mal endlich wieder ein Kochbuch, bei dem es nicht um vegane Gerichte geht !! … Sehr schön !!

  4. Avatar
    Iryna
    28/04/2023 / 12:30

    Wow, Risotto mit Champignons sieht super lecker aus! Ich muss dieses Gericht unbedingt für meine Familie kochen 🙂

    • Elischeba
      Elischeba
      Autor
      28/04/2023 / 19:07

      Ja, ist wirklich sehr lecker!

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