Bestimmt hast du den Spruch bereits gehört. „Pro Schwangerschaft geht ein Zahn drauf.“
Ein ungeborenes Kind hat im Mutterleib einen enormen Bedarf an Mineralstoffen und Vitaminen.
Zahnverlust muss nicht sein. Dem kann gut vorgebeugt werden – mit der richtigen Ernährung. Manchmal zeigt der Körper durch Heißhunger-Attacken, was er gerade dringend braucht.
Jeder von uns kennt das Beispiel mit dem Appetit auf saure Gurken. 🙂
Ich esse persönlich noch mehr Obst als sonst und füge täglich Zwischenmahlzeiten ein. Erstaunlicherweise verspüre ich einen Ekel vor Fleisch und Fisch.
Was soll Frau denn essen? Hier ein paar Tipps:
Schwangere sollten auf Rohmilchprodukte verzichten, da eine Infektionsgefahr besteht.
Folsäure (auch Vitamin B9 genannt) kann bereits bei Kinderwunsch und -planung zugefügt werden. Zu Beginn der Schwangerschaft ist das ein Muss, um einem Neuralrohrdefekt vorzubeugen.
Das Risiko einer schweren Missbildung minimierst du durch die Einnahme von Folsäure als Nahrungsergänzungsmittel. Auch ist es hilfreich, viel Vollkornprodukte, Spinat, Brokkoli, Karotten, Spargel, Rosenkohl, Tomaten, Eigelb und Nüsse zu essen.
Calcium und Eisen werden in hohen Maße benötigt. Calcium findest du in Hartkäse und anderen Milchprodukten. Fleisch, Hülsenfrüchte und Vollkornbrot liefern dir Eisen.
Da ich – wie anfangs erwähnt – kaum Fleisch und Fisch esse, nehme ich neuerdings zusätzlich auch noch circa drei Mal täglich eine halbe Stunde vor den Mahlzeiten Kräuterblut aus dem Reformhaus zu mir.
Fluorid ist für die Härtung des Zahnschmelzes und das Knochenwachstum wichtig. Lebensmittel mit Fluoridgehalt sind zum Beispiel Seefische, Butter, Eier, Erdnüsse und einige Mineralwässer.
Raubfische wie Thunfisch oder Schwertfisch weisen häufig einen relativ hohen Quecksilberanteil auf, so dass sie für Schwangere ungeeignet sind.
Ebenso sollte roher Fisch vermieden werden. In Lein-, Hanf-, Walnuss- und Rapsöl ist die pflanzliche Omega-3-Fettsäure alpha-Linolensäure enthalten, welche für deinen Embryo sehr nützlich ist.
Es wird empfohlen, regelmäßig Milch und Milchprodukte zu essen und ausschließlich jodiertes Speisesalz zu verwenden.
Ansonsten gilt: einfach mal auf das Bauchgefühl hören. Wenn Frau plötzlich Heißhunger auf Kuchen hat, dann ist das meiner Meinung nach völlig in Ordnung. Der Körper scheint ihn gerade zu brauchen!
Ich esse momentan mehr Rohkost als sonst. Im Herbst und Winter vertrage ich normalerweise keine Salate, aber in der Schwangerschaft scheint mein Körper anders zu ticken. Und überhaupt: Jeder Mensch ist einzigartig und hat individuelle Bedürfnisse.
Bis zum nächsten Mal und alles Liebe von Elischeba
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Super, endlich ein gut geschriebener Beitrag, besten Dank. Muss man erstmal verarbeiten. Generell finde ich den Blog leicht zu verstehen und bequem zu lesen.
Lehrreicher Blogpost. Cool, wenn man sowas auch mal aus einer anderen Perspektive ansehen kann.
Hab ich durch Pinterest jetzt erst entdeckt – bin selbst gerade schwanger. Wow – inzwischen sind deine Kids ja schon richtig groß. Hast den Blog ja schon sehr lange. Schöne Website!