Im stressigen Alltag ist es verlockend. Ein Kochbuch, das einfache Gerichte mit maximal sechs Zutaten präsentiert. Ein Kochbuch, das verspricht, dass man in zehn Minuten ein warmes Abendessen zaubern kann. Beim Durchblättern stelle ich fest, dass die Rezepte durchaus raffiniert und gut durchdacht sind. Was den Geschmack betrifft, so mag die Reduktion auf einige, wenige klare Aromen auch vorteilhaft sein. Ist das denn auch lecker? Kommt gerne mit – zum Praxistest. Wir testen „Das einfachste Kochbuch der Welt“ und berichten dir von unseren Erfahrungen.
Unglaublich. Beim Essen lasse ich das Werkeln in der Küche Revue passieren. Ich traue mich gar nicht, das „kochen“ zu nennen. Ich habe tatsächlich gefühlt nur drei Minuten gebraucht.
Lauchstangen in die Auflaufform legen. Nichtmal kleinschneiden. Kein blanchieren, vorbereiten oder sonst was. Käsestreusel drüber streuen, salzen, pfeffern und ab in den Ofen. Da war ich mit dem Aufwärmen eines Tiefkühlgerichtes schon länger beschäftigt. Wie schmeckt es mir denn? Nun, es ist ein einfaches Gericht. Aber trotzdem lecker. Mein Resümee: Vor allem für Menschen mit wenig Zeit zu empfehlen.
Natürlich gibt es auch raffiniertere Rezepte. Ja, auch diese sind blitzschnell zubereitet. Wie beispielsweise Jakobsmuscheln in Kräuter-Gazpacho. Venusmuscheln in Kokosmilch. Austern mit Granatapfel. Oder Erdbeersalat mit Basilikum. 372 Ideen hast du zur Auswahl – da ist sicher etwas für dich dabei. Vorspeisen, Beilagen, Hauptgänge und Desserts.
Auch der Junior im Haus möchte ein Gericht daraus kochen und zaubert ohne Hilfe einen köstlichen Makkaroni-Schinken-Auflauf. Auf der Seite 82 des Buches findest du die Anleitung dafür:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. 300 Gramm Makkaroni in kochendem Salzwasser al dente garen. Abgießen und in eine Auflaufform füllen. 250 Gramm gekochten Schinken in Streifen schneiden, Käse und 400 Gramm Crème fraiche untermischen. Salzen, pfeffern. Während der Auflauf 35 Minuten im Ofen backt, brauchst du ja nicht dabei zu sein. Leon steht für das Gericht circa zehn Minuten in der Küche. Sein eigenes Werk schmeckt ihm fantastisch. „Mama, beim nächsten Mal möchte ich mir etwas anderes daraus aussuchen und dann auch wieder alleine kochen.“ Hey, ich habe dann neuerdings zwei gut kochende Männer im Haus. Alles richtig gemacht, oder?
Der Autor Jean-François Mallet hat an der berühmten Kochschule École Ferrandi gelernt und sie als Jahrgangsbester abgeschlossen. Anschießend arbeitete er viele Jahre unter großen Küchenchefs wie Joël Robuchon oder Gaston Lenõtre.
Das Buch ist alltagstauglich und liefert schnelle und unkomplizierte Gerichte für jeden Geschmack. Es ist tatsächlich so, dass du für alle 372 Gerichte in diesem Buch höchstens sechs Zutaten benötigst. Ich finde, dass so auch das Einkaufen erleichtert wird. Denn an das ein oder andere Gericht aus anderen Kochbüchern habe ich mich nicht ran gewagt. Da ich wusste, dass ich dafür in mehrere verschiedene Läden laufen muss. Des Weiteren sämtliche Bestandteile fürs Dinner in Regalen suchen. Mein Mann geht gerne in verschiedene Läden, um Lebensmittel einzukaufen. Doch ich bin froh, wenn nicht ein halber Tag zum Zutaten shoppen drauf geht.
Was den Schwierigkeitsgrad betrifft, so kann ich aus Erfahrung sagen: noch einfacher kann ich mir Kochen kaum vorstellen.
Denn ich habe tatsächlich schon das ein oder andere Kochbuch in der Hand gehalten, das angeblich auch schnelle Gerichte enthalten hat. Herausgestellt hat sich aber beim Nachkochen, dass die vorgestellte Zubereitungszeit nach meinem Empfinden hinten und vorne nicht stimmte. Die Anleitungen waren darüberhinaus viel zu lang. Nun, für leidenschaftliche Hobbyköche mag das nett sein, aber man darf dann nicht mit schnellen und einfachen Gerichten werben. Dieses Buch hier hält dagegen, was es verspricht. Die radikale Reduktion in „Das einfachste Kochbuch der Welt“ ist sensationell.
Auch wenn mich das Buch von außen mit der schwarzen Farbe weniger anspricht, so sind die Aufnahmen innen recht ansprechend. In diesem Werk geht es eben um Übersichtlichkeit. Du musst nicht lange suchen und kleingedruckte Romane lesen. Das sieht im Buch zum Beispiel so aus: Links die Zutaten mit Bildern. Ein extrem kurzer Rezepttext. Rechts ein Foto vom fertigen Gericht.
Da man nicht so lange Texte lesen muss, kann man auch beim Durchblättern rasch erkennen, worauf man in Punkto Zubereitung Lust hat. Mein Mann hat als Gourmet-Hobbykoch zig Bücher, die bis ins kleinste Detail einzelne Zutaten beschreiben und anpreisen.
In „Das einfachste Kochbuch der Welt“ geht es dagegen um Struktur. Fast alle Zutaten bekommst du im Supermarkt.
Ich finde es wichtig, dass man auf die Qualität der Lebensmittel achtet und regionales Obst und Gemüse vorzieht. Was besonders kurze Anfahrtswege hat, das schmeckt oft auch besser und ist frischer.
Mein Mann ist anfangs ziemlich skeptisch und vermutet, dass so schnelle Rezepte mit wenigen Zutaten wohl eher nicht berauschend sind. Doch er ist ebenfalls positiv überrascht. „Das einfachste Kochbuch der Welt“ wird trotzdem nicht sein Favorit. Das sagt er klar und deutlich. Aber dafür greife ich häufiger mal zum kulinarischen Druckwerk. Denn mir fehlt die Geduld, um lange in der Küche zu stehen. Immerhin habe ich zwei Kids, muss drei Etagen sauber halten und bin berufstätig. Für meinen Mann ist Kochen dagegen Meditation – wie für mich der Yogakurs. Er kann dabei sogar nach einem langen Arbeitstag entspannen.
Als Mama oder Papa brauchst du sowieso manchmal einen längeren Tag. Doch wir Eltern können auch nur innerhalb von 24 Stunden planen. Deswegen liebe ich dieses Kochbuch und bin dem Autor des Buches dankbar dafür, dass er auch an Menschen wie mich denkt.
Manchmal vermuten wir, dass wir für Gäste besonders aufwendig kochen müssen, damit es toll schmeckt und die Gäste auch gern wiederkommen.
Mein Mann liebt es, unseren Besuch zu verwöhnen. Seine kreativen Eigenkreationen schmecken oft besonders fantastisch. Eine liebe Freundin hat mir kürzlich noch folgende WhatsApp Nachricht geschickt: „Können wir euch nicht nochmal besuchen, die nächsten Tage? Es ist bei euch immer so gemütlich und Pierre kocht so toll.“
Mein Mann hat sich über das Kompliment sehr gefreut und auch darüber, dass sich Gäste danach sehnen, nochmal kulinarisch von ihm verwöhnt zu werden. Falls du Besucherinnen und Besucher bewirten möchtest und trotzdem auch Zeit mit ihnen verbringen willst, passt dieses Exemplar, welches ich dir vorstelle. In seinem Bestseller „Simplissime – Das einfachste Kochbuch der Welt“ findest du auch Rezepte aus der Festtagsküche, die Eindruck machen. Trotzdem sind sie rasch auf dem Teller. Na, vielleicht werde ich damit auch noch zur Herdheldin.
Welches Buch ich als nächstes haben möchte? Eines mit ausschließlich vegetarischen Gerichten. Auch ein paar vegan gehaltene Rezepte, die trotzdem schnell gehen, finde ich interessant.
Ich esse nämlich äußerst wenig Fleisch. Wenn, dann ausschließlich vom Hof unseres Vertrauens. Wo wir wissen, dass die Tiere nicht leiden müssen. Tierschützer mögen jetzt schimpfen, dass trotzdem Lebewesen sterben. Aber ich finde, dass eine respektvolle Vorgehensweise der einzige Weg sein sollte, überhaupt tierische Lebensmittel zu sich zu nehmen.
Aber schön, dass ich zwischendurch immer wieder vegetarische Gerichte in meinem Exemplar von „Das einfachste Kochbuch der Welt“ finde. Davon werden sicher noch viele Ergebnisse auf meinem Teller landen.
Mein aktuelles Lieblingsgericht ist die „Lauch-Parmesan-Tarte“ von Jean-François Mallet. Aus seinem Bestseller „Simplissime – Das einfachste Kochbuch der Welt“ schlage ich euch die Seite 124 auf und mache ein Bild vom Rezept. Somit habt ihr auch einen Blick ins Buch und einen Vorgeschmack auf sein Werk.
Was für ein Typ bist du? Stehst du gerne lange in der Küche und probierst raffinierte Rezepte aus? Oder muss es schnell gehen und trotzdem gut schmecken? Nun, ich esse gerne köstliche Gerichte, die sehr zeitaufwendig in der Zubereitung sind. Jedoch möchte ich nicht die Person sein, die drei Stunden in der Küche steht. Praktisch, dass mein Mann Kochen als Hobby hat. Nun, dieses Hobby von ihm finde ich auch noch spannender, als seine Vorliebe für Schach. Könnt ihr verstehen, nicht wahr?
Ich freue mich auf dein Feedback.
Mehr Informationen zum „einfachen Kochbuch“ findest du hier.
Wie wäre es, wenn du bei Gefallen des Ratgebers die kleine Buchhandlung in deiner Stadt unterstützt?
Liebe Grüße von
Elischeba
Hinweis: Ich habe ein kostenfreies Rezensionsexemplar für meine Recherche erhalten (Werbung). Die Gedanken zum Buch sind meine eigenen.
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Elischeba, wo findet man Männer, die kochen können? So einen will ich auch.
Autor
Ha ha ha. Er hat mich – als ich damals in Köln gewohnt habe – auf einer Grillparty gesehen und hat sich auf den ersten Blick in mich verliebt. Bei mir hat es etwas länger gedauert. Beim ersten Treffen wusste ich ja noch nicht, wie gut er kocht (hi hi).
Schnell ist bei mir auch wichtig. Mein Leben findet ja nicht nur hinter dem Herd statt. 🙂
Autor
Ja, sehe ich ähnlich. Wobei ich mich über leckere Gerichte dann doch sehr freue. 😉